校企合作课程《项目综合设计一》之非遗葫芦包装设计实践

作者:李雅发布部门:大阳城集团首页浏览次数:10

大阳城集团首页20级视觉传达设计一班和二班的项目综合设计一本科课程,于2023年12月13日圆满完成,本课程开展于20239月中旬,课程焦点集中在非遗葫芦项目的包装设计与制作,借助与上海彩金包装科技股份有限公司以及闵行区套板葫芦代表性非遗传承人郭海洋的深度合作,为学生提供了宝贵的实践机会。

课题初期,学生们在院系老师和彩金副总经理马伟明的带领下,在上海彩金包装科技股份有限公司学习,切身实地了解其先进的包装技术,包括打印、制作等多个环节这次考察让学生对产品包装生产的全过程有了更为深刻的认识,为日后的设计工作奠定了坚实基础。




学生此次项目推进工作,在企业导师马伟明、非遗葫芦传承人郭海洋、学院专业导师曹汝平教授、李雅副教授、陈凌副教授、王燕斐等多位教师多方面的指导下进行,通过实际项目实践,学生深入了解社会需求,培养探索精神和创新意识,同时强化职业道德、社会责任感,培养符合人民大众需求的设计理念。

项目后期,上海彩金包装科技股份有限公司及我校专业教师等组织学生作品评审工作,评审嘉宾包括:闵行区套板葫芦代表性非遗传承人郭海洋梅陇镇党群办副主任吕邈硕工程大社会设计系副主任李雅上海彩金包装科技股份有限公司董事长唐剑婷上海彩金包装科技股份有限公司总经理莫忠伟上海彩金包装科技股份有限公司客服总监琚瑞玉、上海不逗猫食品科技有限公司董事长夏萍上海哈笔广告有限公司董事长王晓红上海领广实业有限公司总经理顾斌上海彩金包装科技股份有限公司副总经理及上工程兼职导师马伟明



经过多次讨论选出三组设计作品,授予本次课程设计制作的前三等奖励。12月13日于非遗葫芦基地开展本次项目的收官活动,参观葫芦基地并为获奖学生颁发奖励,学院老师、非遗文化传承人以及企业负责人等纷纷发言,为项目的未来发展提供了宝贵建议。



这门系统化的专业实践课程以真实项目设计为形式,旨在将学生在大学期间学到的专业知识在项目中进行系统综合应用。选题突出专业特色,通过设计项目的完整流程,培养学生的设计能力、职业道德修养,促使其从学生到设计师的角色转换。课程注重学生在设计调研、分析、定位、方案设计、材料与工艺、深化设计等阶段中综合运用设计创新思维、方法和技能,以达到设计项目投产或实施的目标。丰富的课程内容以及新颖的授课方式,有效地将理论与实践进行结合,让同学们对所在行业有了更全面的认识,对学生未来就业、工作提供了宝贵经验。